Славянский фольклор в видеоиграх. Во что поиграть?
gamerground.ru
Славянский фольклор в видеоиграх. Во что поиграть?

Славянский фольклор в видеоиграх. Во что поиграть?

2 оценок, 10,00 из 10

Видеоигры со славянским колоритом не имеют особого культового статуса и мировой популярности. Хотя в современном пространстве геймплея отдельные элементы русского фольклора присутствуют. К примеру, истории Ван Хельсинга (The Incredible Adventures of Van Helsing) и приключения Лары Крофт (Rise of the Tomb Raider): знаменитый охотник на монстров встречается в Кощеем Бессмертным, а женщина-археолог ищет артефакт в былинном Китеж-граде.

Первые попытки российских разработчиков перенести славянскую мифологию в игровой мир относятся к началу 1990-х: квест «Царевна: Древнерусские приключения», аркада «Ворона, или Как Иван-Дурак за кладом ходил», шутер «Подземелья Кремля». В начале 2000-х последовали: созданные в жанре adventure, полные гоголевской атмосферы «Вечера на хуторе близ Диканьки»; простые, но пошловатые «Недетские сказки» – квест про студента Ивана, которого телевизор перенёс в избушку Бабы Яги. Славянская мифология представлена играми: «Аркона», «Талисман», «Заклятие», «Аллоиды» (Rage of Mages). Мотивы славянского эпоса сильны в украино-польской дилогии Thea. В российской mmorpg «Фрагория» игровая вселенная создана в жанре фэнтези: постапокалиптический мир в старославянском стиле. Проект развивается уже более 13 лет со дня разработки первой версии. Больше всего игродела выпало на долю народных героев русских былин – богатырей.

Серия игр для ПК и мобильных телефонов «Три Богатыря»

Приключения трёх богатырей в игровой индустрии начались в 2003 году с креативного взрослого квеста «Три богатыря или Очень страшная сказка». Сеттинг игры: Киевская Русь. Змей Горыныч похитил из княжеского терема прекрасную Василису. Владимир Красно Солнышко призывает богатырей на борьбу с коварным монстром. Геймплей представляет собой выполнение атмосферных квестов и участие в мини-играх. Есть даже бои, но происходят они очень редко.

Однопользовательские квесты, интерпретирующие анимационные фильмы студии «Мельница»:

  • «Алёша Попович и Тугарин змей». Игра в жанре point-and-click включает решение нетрудных головоломок (поиск ключевого предмета, составление пазлов и другие). В конце – сцена схватки героя с заклятым врагом, напоминающая подобие файтинга.
  • «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». В приключениях участвует гонец Елисей, которому богатырь помогает освободить невесту Забаву. Акцент в геймплее – на мини-играх (пятнашки, дартс, поймай предмет на лету и так далее).
  • «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Битвы богатыря с разбойником, разграбившим деревню, организованы по типу beat’em up. Народный герой помещён в формат платформера: способен передвигаться по нескольким дорожкам и прыгать. В квестах и мини-играх (шашки, кроссворды и прочее) нужны смекалка и сообразительность.

В мобильной версии выполнены:

  • самостоятельная игра с оригинальными кат-сценами, а не только вырезками из мультика «Три богатыря и Шамаханская царица»;
  • игра в жанре endless runner «Три богатыря: ход конём»;
  • экономическая стратегия «Последний богатырь: герои Белогорья»;
  • двухмерный экшен «Три богатыря. Приключения».

Американский проект Fairy Tales: Three Heroes – это динамичные сражения в трёхмерном action-adventure. Играть можно за одного персонажа, обладающего способностями и арсеналом, но есть возможность переключиться на другого. Привычное по народным сказкам и российским мультикам восприятие нарушает яркая кислотная графика и внешний вид богатырей.

«Ролёвки» из серий «Князь» и «Златогорье»

Это серьёзные игры в духе древнеславянских легенд, в которых можно встретить представителей древнерусского бестиария (лешии и домовые, обротни и вурдалаки).

Первый эпизод «Князь: легенды Лесной страны» – пионер славянского сеттинга в истории отечественных RPG. В перспективе изометрической графики представлено эпическое приключение трёх героев – византийца, викинга и русского.

Пошаговая ролевая игра «Златогорье 2» во многом опирается на реальные исторические данные, древние вероучения. Герой отправляется в далекую Марвию, чтобы найти волшебника Шурба-Хала. Просторная глобальная карта страны Золотых Гор, мифические персонажи (Чернобог, Герой Святогор, нежить Драх-Шу). Особенность геймплея – отсутствие системы классов, что даёт возможность совмещать раскачку магии и боевых умений.

Онлайн игры «Троецарствие» и « Ведьмак»

Ролевые многопользовательские видеоигры интересны тем, что разработаны по мотивам книжных серий российского фантаста Юрия Никитина и польского писателя Анджея Сапковски.

Популярности «Троецарствию» добавило то, что в эфире телепередачи «Ё-Геймс» в 2012 году знаменитый интеллектуал Анатолий Вассерман первым в истории игры в одиночку одержал победу над самым мощным мобом, артанским принцем Придоном. В «боёвках» здесь сходятся сил двух царств: воинственной Артании и склонной к магии Куявии.

Интерес к «Ведьмаку» во многом связан с выходом на канале Netflix одноимённого сериала об отважном Геральте из Ривии. Среди диковинных персонажей игрового бестиария – пожирающая человека стрига и крадущая его душу полуденница. Приключения охотника за чудовищами осложнены тем, что он не делит мир на белое и черное, придерживаясь порой нейтралитета.

Трилогия The Witcher постоянно бьёт рекорды по количеству одновременных онлайн-игроков. Особенно её заключительная часть, где сходятся воедино все сюжетные линии и дана рекордная вариативность концовок: 36. По мнению знатоков, «Ведьмак»претендует на то, чтобы стать самым масштабным событием среди RPG-игр последних пяти лет.

Ролевые игры, экшены, мультяшные квесты – какие игровые воплощения лучше всего подходят славянскому фольклору? Для игроделов этот вопрос остается открытым, и требует обмена мнениями среди геймеров, которые не прочь погонять мифологическую нечисть, выступая в роли героев из легенд своих предков. Не так ли?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector